工作現況

一、服務對象照顧服務
日常生活之衣食住行及育樂,為最大的服務重點,除餵食工作外,每日為服務對象沐浴、整理儀容及院舍清潔等,以提供舒適、人性化的照顧服務。

1.主副食:每日提供三次正餐,二次點心,體質較弱者補充營養食品及維生素。

2.另提供服務對象日常所需各項日用品及衛生用品等。  

三、日常生活訓練
教養工作除著重照顧外,更強調啟發服務對象自我照顧能力,故工作人員於日常生活中訓練服務對象刷牙、洗臉、洗澡等盥洗工作及如廁、穿衣鞋襪、吃飯......等,以增進其生活自理能力。

四、早期療育
針對學前階段服務對象提供積極性訓練方案,包括生活自理、感官刺激、認知、溝通、復健訓練等課程,並結合物理治療、職能治療、語言治療等專業人員提供團隊評估與治療建議。

五、特教工作
為使身心障礙者享有同等的受教育權益,義務教育階段之服務對象鼓勵家長申請鑑定安置,經教育單位心理評量人員評估及鑑定安置會議,予安排適當的教育安置,並每學期與老師討論擬訂個別化教育計畫。

六、個別化服務計畫
針對服務對象個別支持需求召開個別化教養服務計畫會議,由服務對象家長、保健組、社工組、復健組及教導組等相關專業服務人員共同討論服務對象未來之服務計畫,執行後並作評量與紀錄,以確實符合服務對象教養需求。

七、服務對象教學與休閒活動安排
讓服務對象選擇喜歡的課程參與,藉此培養服務對象休閒的興趣,並達成結合休閒、復健與教學多目標之成果,目前已開發陶藝、繪畫、電腦、地板滾球、生聲樂團、輪椅國標舞等多元之休閒課程。另為增進服務對象視野,積極辦理各項戶外教學活動,使行動不便的服務對象亦能走入人群,增長其社會適應能力,每月辦理遠程戶外教學活動,每週陪伴服務對象社區適應活動。

八、提供服務對象健康照顧服務
本院提供服務對象之護理、復健、醫療等醫療保健服務。

九、社會工作

1.入院申請之訪視與評估。

2.以個案工作及團體工作方法協助服務對象及其家屬解決心理暨社會問題。

3.提供社會福利諮詢及轉介服務。

4. 舉辦文康活動,增進服務對象人際互動與社會參與。

5. 結合社區資源,推展志願服務。

十、志願服務
目前有財團法人新北市一竹慈善會、新北市板橋紳士協會等團體蒞院陪伴服務對象,且協助服務對象餵食用餐,給予服務對象溫暖的感受。此外,還有義剪團體VIVIAN、名留集團等專業設計師帶領時尚團隊來院為服務對象義剪,由於他們的快手及技術,總能讓服務對象在不知不覺中就能獲得Fashion的髮型。

十一、開辦日間托育中心
為響應福利社區化之政策,於民國88年(西元1999年)5月間在三峽開辦日間托育中心,服務學前階段身心障礙或發展遲緩兒童,並結合恩主公醫院團隊醫療服務,使身心障礙者及早恢復功能,健康成長。103年(西元2014年)3月,原三重市立厚德兒童特殊教育發展中心加入本院大家庭,更名為新北市立八里愛心教養院附設三重日間托育中心,擴大日托中心服務範圍。
 

十二、承辦新北市輔具資源中心
為擴大服務領域,推展輔具專業評估制度,本院於民國93年(西元2004年)10月成立新北市輔具資源中心,以單一窗口、到宅、定點服務方式,提供輔具評估、二手輔具回收與媒合、輔具補助申請及使用追蹤輔導等服務,並積極辦理輔具專業教育推廣。


2,229,750 人次