志願服務簡介

歡迎個人加入本院愛心志工服務隊,亦歡迎團體單位志工一同來院關懷服務,奉獻您的熱情與長才,共同為豐富身心障礙孩子的生活而努力!!

 

簡介

  本院原址位於八里區華富山,因建築物檢測為海砂屋,基於安全考量,於民國85(西元1996)暫時搬遷至三峽,因院生行動皆須仰賴他人協助推送輪椅,並伴隨其他生活自理、特殊教育及社區適應等需求,本院甫至三峽之初,遂積極推廣三峽地區居民參與本院身心障礙者志願服務,並於85年成立志願服務隊,以匯集善心人士之力量,共同追求並提升院生福祉。志願服務已邁向法制化,因此本院志工隊遂於92(西元2003)127日奉准核(92.01.27北府社區字第0920041911號函)。

  本隊隊員結合三鶯地區退休民眾與板橋、淡水與八里地區商、教界人士,因志工隊成員的高異質性,本隊人才濟濟,然彼此高配合度,和睦相處,相互支援與鼓勵;並建立以幹部為首的彼此關懷及聯絡機制。

 為身心障礙者服務,需要投入相當多的人力與心力。我們志工隊期待的是未來人力整合、招募新血,以提升服務質量,並促進社區資源運用、聯結機構與社區情感的建立,間接提升機構的良好形象, 以促使社會大眾或社區居民對身心障礙者,有更深一層的認識與瞭解,進而接納並能主動關懷社區中的身心障礙者,使他們在社區中能受到尊重、支持,並與社區居民建立良好互動和情感,邁向社區關懷。

 

服務須知

一、年滿16歲,每月服務至少1次,每次可服務2小時以上者,願意接受培訓,具愛心、耐心及服務熱忱之各界人士。

二、初加入志工隊者,經面談、實習滿40小時,同意繼續來院服務,得為本隊列冊志工。並於接受基礎訓練12小時、特殊訓練12小時後,得由本院為個人申請內政部認可之「志願服務證」及「志願服務記錄冊」,成為正式志工。

 


2,229,749 人次