性別主流化專區

 
  1995年聯合國第4屆世界婦女會議通過「北京行動宣言」,正式以「性別主流化」作為各國達成性別平等之全球性策略。「性別主流化」是一種策略,也是一種價值,希望所有政府的計畫與法律要具有性別觀點,並在作成決策之前,對男性和女性的可能影響進行分析,以促使政府資源配置確保不同性別平等獲取享有參與社會、公共事務及資源取得之機會,最終達到實質性別平等。

  我國於94年開始積極推動性別主流化工作,以性別統計、性別預算、性別影響評估、性別分析、性別意識培力、性別平等專案小組運作為主要推動工具,而為協助各部會分階段逐步落實性別主流化政策,前行政院婦女權益促進委員會於94年召開第23次委員會議及98年召開第32次委員會議分別通過「行政院各部會推動性別主流化實施計畫」(94至98年)及「行政院各部會推動性別主流化實施計畫」(99至102年),要求各部會依其業務性質,自行擬訂4年之推動性別主流化計畫,並於每年年底提報成果報告至部會性別平等專案小組通過,再提報至行政院性別平等會。

  復因「性別主流化」工作之推動及工具之研發涉及跨部會及跨領域專業,為加強溝通協調,前行政院婦女權益促進委員會於96年召開第27次委員會議決議成立「性別主流化支援小組」,並由行政院主計總處、行政院研究發展考核委員會、行政院人事行政總處、財團法人婦女權益促進發展基金會擔任各項工具之主責機關。行政院性別平等處於101年成立後,負責性別主流化政策研議及業務督導,為集思廣益精進各項工具,爰推動成立「推動性別主流化專案會議」,由政務委員邀集本院性別平等會民間委員、學者專家及各相關機關參與,期透過各界協力合作,提升性別主流化實施成效,為我國性別平等之推展奠定良好基礎。

一、甚麼是性別主流化(Gender mainstreaming)?

性別主流化是最近一波的國際婦女運動,要求政府全盤檢討目前所有政策活動及政府體制,均應以落實「性別平等」為核心主流,並要求重新配置現有政策、體制、立法與預算資源,以真正反映性別平等觀點,及具備性別敏感度。

二、落實性別主流化6大工具:

1、性別意識培力:透過教育訓練,啟發學員的性別意識,協助其更瞭解不同性別者觀點與處境,並提昇個人追求並落實性別平等之能力。
2、性別政策機制:指執行性平業務之專責組織,及深化性別意識之
審查程序或參與機會所形成之制度。
3、性別統計:依生理性別區隔的統計數據,適切的反應女性與男性在個別政策面向上的處境,以呈現不同性別之處境、待遇及進步等實況,藉由詳實數字,提供各界作為理性分析與討論的事實基礎。
4、性別分析:即「以性別為基礎的分析」作為基本概念,思考社會價值中的「性別盲」的存在。
5、性別預算:關注政府預算執行結果與其對落實性別主流化觀點所產
生的效益及影響。
6、性別影響評估(Gender Impact Assessment,GIA):目的在於促使政策制定者更清楚掌握男女不同處境,並設定預期的結果,使性別落差獲得改善,確保政策、計畫與法案,從研擬規劃、決策、執行、監督評估與事後檢討建議等各階段過程,都能納入性別觀點。

三、何謂CEDAW?

即消除對婦女一切形式歧視公約(Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women),以消除對婦女一切形式歧視為目的,採取一切必要措施。此公約由聯合國大會於1979年12月18日通過,1981年9月3日經20國簽署後正式生效。至2016年3月,已有189個締約國,為第二大國際人權公約(僅次於《兒童權利公約》)

四、何謂性別平等政策綱領?

性別平等政策綱領是我國未來性別平等政策的方向,經100年3月7、8日內政部召開「全國婦女國是會議」,於100年12月19日正式函頒,作為未來性別平等政策指導方針,並由101年成立之行政院性別平等處主政,規劃我國性別平等施政藍圖,期待能打開社會各界的性別視野,逐步落實性別平等,攜手邁向共治、共享、共贏的永續社會。其中有三大基本理念、七大核心:

(一)三大理念:性別平等是保障社會公平正義的核心價值、「婦女權益的提升是促進性別平等的首要任務、性別主流化是實現施政以人為本的有效途徑。

(二)七大核心:「權力、決策與影響力」、「就業、經濟與福利」、「教育、文化與媒體」、「人身安全與司法」、「健康、醫療與照顧」、「人口、婚姻與家庭」及「環境、能源與科技」。

五、本院員工性別歧視申訴管道?

電話:02-26106677轉261洪小姐或263江小姐
傳真:02-26101929
電子信箱:tpc5921@ms.ntpc.gov.tw
有關本院性騷擾防治、申訴及調查處理措施,請點我。

行政院性別平等會

性別有GO站

新北市政府性別平等專區


2,229,750 人次