「生命之美」校園巡迴列車開進中港國小,學童追著玻璃娃娃手作「金雞」,讓校園充滿生機

 
新聞日期: 2017-04-20 發佈單位: 新北市立八里愛心教養院 發佈類別: 新聞
 

1060420

【新北市訊】新北市立八里愛心教養院「生命之美創作展」今年堂堂邁入第十一年,校園巡迴展首站新莊中港國小42024日啟動。首先,由教養院師生及志工群的輪椅國際標準舞熱鬧的揭開序幕,緊接由中港國小扯鈴社團表演民俗扯鈴精湛的技藝讓人目不轉睛。

三重清傳高商帥哥靚妹與該院附設三重日托中心萌娃們壓軸表演癡情玫瑰花舞曲將活動掀起另一波高潮,現場師生情緒high到最高點,掌聲如雷灌耳。一同參與表演的院生星星,是一位患有唐氏症的孩童,剛來日托中心初期無法適應環境,常哭得唏哩嘩啦並賴在地上耍脾氣,老師為拉近師生關係都叫星星為「小公主」,小公主在日托中心接受早期療育服務後,老師觀察到她的能力不錯,只是缺乏生活經驗、文化刺激及生活常規。因此將服務目標設定在建立小公主生活常規建立及情境中的學習,經過三個多月的早療服務,小公主學會自己拿著助行器行走並調整方向、獨立抓握湯匙舀取食物進食,偶爾食物掉到桌面時,她還會把食物或飯粒撿起來以維持桌面的乾淨、溝通部分也慢慢會用語音加上動作來表達需求,進步顯著讓老師們及家長更確信把握早療黃金時期、早期介入每個孩子都有無限的發展潛能。

「生命之美校園展」今年結合中港國小「特教宣導」系列活動透過學校的支持、加入教養院身心障礙服務專業知能分享,提升全校師生及家長對於身心障礙學生或特殊教育服務的認知;教養院帶著院生近100件的陶藝作品展出和手工藝DIY、輕黏土創作等闖關趣味活動,也安排地板滾球及輔具體驗,讓學童們體會身心障礙者的不便,進而更能體恤及關懷身障者。

應景雞年,教養院擅長手作輕黏土的關主玻璃娃娃蕙君教學童們捏塑金雞來報喜,只見學童們擠在蕙君電動輪椅前問:「金雞身體怎捏?公雞頸部的肉髯怎捏?...」蕙君耐心的示範動作、仔細講解,一堂課下來金雞成群,校園也處處充滿生機!

新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,感謝社會大眾長久以來對這些生命鬥士的愛護及支持,每一次「生命之美」列車開進校園,對院生而言,都是非常大的激勵和鼓舞。同時,藉由身心障礙院生的才能展現與學生活動體驗,讓學生們實際與身心障礙者進行良好互動過程中產生同理心,日後更願意主動關懷並且協助身障的朋友們,打造出友善接納的社會環境。

 

↓↓本院附設三重日托中心與三重清傳高商表演熱情的癡情玫瑰花舞曲

本院附設三重日托中心與三重清傳高商表演熱情的癡情玫瑰花舞曲

 

(左)金雞成品、(中)金雞側拍、(右)李蕙君關主指導金雞捏塑

 金雞側拍 李蕙君關主指導金雞捏塑

 

 

資料來源:新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏

承辦人:社工組長陳麗雲26106677分機210   社工員黎佩宜26106677分機213

新聞連絡:黃逢明 296034563715   陳清貴296034563728

 

更多活動花絮請按我

刊登截止日:2017-12-31
     


2,229,749 人次