106年「生命之美」校園巡迴展2號列車開進碧華國小

 
新聞日期: 2017-05-04 發佈單位: 新北市立八里愛心教養院 發佈類別: 新聞
 

【新北市訊】新北市立八里愛心教養院「生命之美創作展」今年堂堂邁入第十一年,校園巡迴展2號列車5月4日及5月5日開到三重碧華國小。首先,由教養院「生聲樂團」唱出動人樂章,接續由教養院與三重碧華國小互贈感謝旗,揭開活動首部曲。
此次與三重碧華國小合作,透過學校的支持、加入教養院身心障礙服務專業知能分享,提升全校師生及家長對於身心障礙學生或特殊教育服務的認知;教養院帶著院生近100件的陶藝作品展出和手工藝DIY、輕黏土創作及地板滾球及科技輔具體驗等趣味闖關活動,讓學童們體會身心障礙者的不便,進而更能體恤及關懷身障者。
擔任地板滾球關主聖傑及杰翰,本身也是地板滾球選手,聖傑是軌道組、杰翰是手擲組,談起練習心得,紛紛表示,地板滾球是場耐力賽,比賽時考驗臨場反應思考攻守策略、緊張時張力就會來,但比賽時時間仍繼續流逝,如何控制力道,爭取時間投擲好球是相當困難的,為保持實力,平時就秉持「練習視同比賽」的態度面對挑戰!為讓學童體驗地板滾球,活動分為三組投擲組、軌道組及腳踢組並將學童身體約束及配戴輔具,體驗身障者肢體受限,如何運用肢體與腦力贏得一場比賽,過程中,學童直呼「好困難喔!」另外,在觀摩聖傑及杰翰球技,見識了身障者控球精準度,學童紛紛讚嘆,歡呼聲、掌聲連連不絕於耳!
教養院成立地板滾球社團多年,這項活動是復健項目,也是國際帕運比賽項目之一,教養院治療師們,平日藉由復健依照院生不同障礙類別特性,激發院生發展潛能,培育選手。選手大部分為重度以上腦性麻痺者,與治療師朝夕相處,關係亦師亦友;需幫選手舒緩障礙所致的身體疼痛及減緩練習後的痠痛不適感,比賽時亦需協助選手克服心理恐懼及突發性身體張力,當比賽失利時,難免心情沮喪,治療師則扮演心靈導師,給予加油鼓勵,重振信心面對下場比賽。地板滾球選手參加國內外大小賽事,屢獲佳績且贏得多項獎項,帶給院生莫大的成就感!擔任地板滾球關主之一聖傑,不僅身為國內選手,最近更進一步嘗試在『運動I台灣』地板滾球訓練營中擔任實習教練,傳承球技給後進晚輩,提攜院生成為選手,遠大抱負是成為地板滾球國家級選手,代表國家參賽爭取佳績,讓地板滾球深耕發展。
新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,承蒙碧華國小校長賴森華對院生作品的愛護及推薦,願意給予院生機會踏出機構與社會互動,不但提昇院生的自信心,也希望藉此讓更多人認識身心障礙者的無限潛能。我們期望藉由生命之美巡迴列車,傳遞心中有「愛」、身心無「礙」之精神,讓「愛」的暖流湧入每顆「心」。
 
資料來源:新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏
承  辦  人:社工組長陳麗雲26106677分機210
     社工員黎佩宜26106677分機213
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715   陳清貴29603456轉3728

更多活動花絮請按我

刊登截止日:2017-12-31
     


2,229,750 人次