106年「生命之美」校園巡迴展3號列車開進淡水竹圍國小,腦麻院生單手拉坯,超酷帥

 
新聞日期: 2017-05-09 發佈單位: 新北市立八里愛心教養院 發佈類別: 新聞
 

【新北市訊】新北市立八里愛心教養院「生命之美創作展」今年堂堂邁入第十一年,校園巡迴展3號列車5月9日(星期二)開到淡水竹圍國小。首先,由教養院師生及志工群的輪椅國際標準舞熱鬧的揭開序幕,中年級學童在母親節前夕,以英文組曲讚頌母愛,教養院「生聲樂團」接續唱出動人樂章,本次活動也帶著許多身障院生的創意作品,藉此踏出機構與社會互動,提昇院生的自信心,讓更多人認識身心障礙者的無限可能。
教養院成立生活陶冶社團已許多年,指導老師張耀全將院生的能力,從基本的陶土捏塑提升到各個不同領域的創作空間發展,運用各類不同的素材,研發多元的創作,讓作品呈現更特別多樣化的風格。尤其是生活陶冶社團成員之一院生陳揚琮,是名罹患重度腦性麻痺身心障礙者,運用萎縮的右手,費力將一團濕泥陶土拉塑成同心圓的中空柱狀體,看似簡單的動作,對於肢體障礙的揚琮,卻是需用盡全身力氣,穩定的控制全身性的肢體協調及手部肌肉張力,將陶土固定於轆轤中心點,單手拉坯出優美生動的線條,是件相當困難之事。張耀全老師看重揚琮勇於面對挑戰的特性,指導拉坯成形技法及修坯、施釉等技巧,多年來已完成許多令人驚艶且獨一無二的作品。
「生命之美校園展」今日在竹圍國小呈現院生一年來精心製作、造型獨特的陶藝、輕黏土作品共100件,一大早教養院就以熱情奔放的輪椅國際標準舞及生聲樂團開啟了創作展的序幕,隨即讓全校各年級學生進行手工藝DIY、輕黏土創作、輔具體驗及地板滾球等闖關活動體驗,了解身心障礙者堅毅不拔的學習精神。
關卡之一美陶體驗,生活陶冶社團院生分享捏塑作品製作過程,如何克服身體上的限制,用盡全身力氣控制肢體協調,有時需面對突如其來的張力,往往要忍住疼痛,才能完成作品,努力不懈精神,渲染感動在座每位學童。當揚琮現場示範單手拉坯,學童看著揚琮專注認真地運用萎縮的右手費力創作,堅定的神情及慢慢成形的美麗陶碗,讓周圍的學童一一讚嘆:「哥哥好厲害、好厲害喔!」
新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,承蒙竹圍國小校長林素琴對院生作品的愛護及推薦,藉由「生命之美校園展」與竹圍國小師生交流,並透過學校的支持、加入教養院身心障礙服務專業知能分享,提升全校師生及家長對於身心障礙學生或特殊教育服務的認知,讓學生們實際與身心障礙者進行良好互動過程中產生同理心,日後更願意主動關懷協助身障者。
 
 
資料來源:新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏
承辦人:社工組長陳麗雲26106677分機210
          社工員黎佩宜26106677分機213
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715   陳清貴29603456轉3728

更多活動花絮請按我

刊登截止日:2017-12-31
     


2,229,750 人次