超級奶爸「初」任務尿布潔牙樣樣來

 
新聞日期: 2017-05-07 發佈單位: 新北市立八里愛心教養院 發佈類別: 新聞
 

【新北市訊】母親節前夕,一場別開生面的照護達人競賽活動在新北市立八里愛心教養院熱鬧展開,爸爸們打破嚴父的刻版印象與院生一同闖關參與競賽,比賽關卡分為餵食、潔牙、轉移位、尿片包著四關。只見超級奶爸們從容不迫的備餐餵食,各自施展獨門照護妙招,順利安撫院生刷牙時口腔敏感的躁動情緒。雖然在攜抱院生上床更換尿布,轉移位過程奶爸們一個一個額頭冒出辛勤的汗珠,但親子間眼神交會透露出慈父關愛與被愛的神情令整場活動倍感溫馨。
育有身心障礙者的家庭,父母親背負著沉重照顧責任,教養院長年陪伴身心障礙者家庭共同承擔照顧院生的任務,總聽到爸爸心疼另一伴:「老婆好辛苦!要工作又要照顧家庭及孩子,嫁給我,都沒能享福!男人粗手粗腳,不太會照顧小孩,不知怎樣分擔照顧責任?」為了替爸爸們傳情表意,教養院特別辦理超級奶爸出任務活動,讓爸爸們一起學習照顧身心障礙者,增進居家照顧技巧,共同照護身心障礙院生,藉此獻給媽媽們一個不一樣的母親節,而且為鼓勵爸爸多參與照顧角色及學習照顧技巧,競賽當天準備的豐富獎項也讓奶爸們驚喜連連。
超級奶爸之一的陳興進,育有三名身心障礙女兒,安置在教養院多年,陳爸爸曾擔任教養院家長委員會會長,媽媽也接棒擔任委員熱心投入公共事務關懷其他院生。陳爸爸細說照顧三位身心障礙女兒的養育歷程,三位女兒障礙程度嚴重加上性情大不同,返家期間需照護三姊妹生活起居,夫妻倆需勞費心力。女兒們寄宿教養院多年,每週都會帶女兒愛吃的食物探視,協助餵食並陪伴使用助行器行走復健,女兒們在教養院照護下穩定成長,透過此次超級奶爸活動,除了體會到教養院及第一線工作人員平時的用心及辛苦,也感謝媽媽對女兒們愛與付出,在母親節的前夕給媽媽一個大大的擁抱。
新北市立八里愛心教養院長謝鑫敏表示,教養院辦理照護達人教學觀摩行之有年,照護者透過活動切磋琢磨,落實正確的照護技能。這次為倡導兩性平權觀念,也呼籲照顧工作不只是母親的職責,爸爸們也有溫柔細心的一面,教養院結合母親節活動及家長成長班,安排假日時間,讓家長及院生一起參與競賽,鼓勵爸爸們共同守護身心障礙院生,也強化爸爸在家庭中的角色,希望藉這場活動倡導性別平等及照護知能,讓爸爸們更有能量疼愛另一伴共同陪伴孩子成長。
 
 
資料來源:新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏
     社工組長陳麗雲26106677分機210
     社工員黎佩宜26106677分機213
承  辦  人:幹事洪靜婷26106677分機266
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715   陳清貴29603456轉3728
 
刊登截止日:2017-12-31
     


2,229,749 人次