進入內容區塊

新北市立八里愛心教養院

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
邀師生體驗「礙」 八里愛心教養院舉辦「身障體驗營」
  • 發佈日期:2024-05-10
  • 截止日期:2024-12-31
  • 發佈單位:新北市立八里愛心教養院
  • 類  別:焦點新聞
  • 內  容:
  • 了解是友善的第一步,新北市立八里愛心教養院舉辦「一日身障體驗營」,邀請石門區老梅實驗小學20多位師生到院,透過故事分享、對話互動和趣味競賽認識身心障礙朋友,拉近彼此距離,也幫助孩子培養包容他人的同理心。

    愛心教養院特別安排院生聲樂團以《歡迎歌》及《風吹》歌曲歡迎到訪的師生們,並由重度肢體障礙院生小汝與大家分享自己的生命故事。小汝分享學習地板滾球 的心路歷程,從非贏不可的得失心到歷經挫折後學習調適心情的過程,體會到輸贏是其次,更珍貴的是能藉由參賽到各地增廣見聞、結交新朋友,並與同儕互相給予支持鼓勵。小汝說,在成長路上,我們無法決定會遭遇多少挫折,但我們可以決定如何面對它,當心態一轉,也許會發現到意想不到的新契機。師生們聽完都相當感佩,熱烈掌聲不絕於耳。

    老梅實驗小學的學童們也用心準備易讀圖畫教材,希 望增進與院生的互動,孩子們拿著自己的手繪圖畫,向院生介紹石門當地人文地理特色,如風箏和石門三寶(肉粽、石花凍、鐵觀音茶),以及石門觀光景點石門洞、綠石槽和富貴角燈塔,讓尚未有機會親身感受景色的院生,透過圖畫和生動解說,一睹美麗景致。

    而「身障體適能體驗賽」和「輪椅曲棍球」,則將氣氛催到了最高點。同學們嘗試控制腳踏車、特製輪椅,體會單手單腳限制下的大隊接力, 也讓學童與院生合作完成輪椅曲棍球活動,現場不分你我為彼此加油打氣,充滿溫馨與歡笑。

    老梅實驗小學校長涂志賢表示,「一日身障體驗營」豐富了學童的生命經驗,感受身障者肢體受限的不便和不屈不撓的精神,感謝八里愛心教養院的邀請,讓學童們透過與身障者互動對話,有機會培養一顆關懷包容及同理的心,換位思考、打破藩籬,相當有意義。

    新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示, 一日身障體驗營活動已邁入第四年,透過活動的舉辦也為院生創造更多展現自我的舞台,教養院持續創新求變與爭取更多機會,希望讓大眾更加認識及理解身心障礙者,共創同理融洽的美好社會氛圍。
    聯絡人:謝鑫敏
    聯絡單位:新北市立八里愛心教養院
    聯絡電話:02-26106677轉300
    電子信箱:AH3553@ms.ntpc.gov.tw

相關附件

*為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本頁下載檔提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

  相關附件:
    各大媒體報導  
相關圖片
 
院生阿玲(右1)開心進行輪椅接力賽
院生阿玲(右1)開心進行..
 
 
學童拿著親手繪畫向院生小汝介紹石門景點
學童拿著親手繪畫向院生小..
 
 
老梅實驗小學同學體驗輪椅接力賽
老梅實驗小學同學體驗輪椅..
 
 
院生小汝與老梅實驗小學同學分享生命故事
院生小汝與老梅實驗小學同..
 
 
老梅實驗小學參加八里愛心教養院體驗營活動合影
老梅實驗小學參加八里愛心..
 
更新日期:2024-05-15