進入內容區塊

新北市立八里愛心教養院

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
在花園中找到快樂力量 園藝治療助八里愛心院生挺過低潮
  • 發佈日期:2024-05-03
  • 截止日期:2024-12-31
  • 發佈單位:新北市立八里愛心教養院
  • 類  別:焦點新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】運用植物療癒力,啟動內在生命力!「園藝治療」就像是以園藝為主的「綠色處方箋」,透過植物和園藝活動幫助人們改善情緒、專注力及活動力。八里愛心教養院透過「園藝輔療」幫助患有腦性麻痺的院生小如渡過人生挫折與困難,小如更將自身的生命歷程寫進「八里愛心的快樂處方箋」海報論文中,參與社團法人臺灣園藝輔助治療協會「園藝治療國際研討會」投稿,希望激勵更多身障者也能透過植物勇於跨越困難與障礙。

    小如是「園藝治療國際研討會」中首位以機構服務對象身份投稿者,她分享了接觸園藝治療後的身心靈成長,在大自然中找到跨越挫折的勇氣,研討會於28日舉行授獎儀式,小如上台開心地向鏡頭燦笑,來賓也為她的努力及成長給予熱烈喝采。

    小如因罹患腦性麻痺於10歲入住八里愛心教養院,從小就離家的她總黏在教保員身邊,害羞與人相處也害怕嘗試新事物,首次參加院內的園藝輔療課程,還因為害怕土壤而掉淚。八里愛心教養院的園藝治療師便透過引導,陪伴著她從觀察植物生長過程開始,用視覺、嗅覺、觸覺、味覺、聽覺「五感」親近植物,體會植物的生命力。漸漸地,小如不再害怕土壤及植物,甚至喜歡把雙腳踩在土壤裡,想像自己是株努力成長的樹苗。

    園藝輔療讓小如開始勇於嘗試新挑戰外,更陪伴了小如跨越人生的低潮,就讀社會工作系的她,畢業後也想像同儕一樣進入職場工作,卻因腦性麻痺身體的侷限而無法勝任工作。園藝治療師張博然便引導小如透過照顧植物釋放情緒及壓力,當看到原本不顯眼的艾草卻能有許多功效,可以做成香包讓心情舒暢,也可以入菜成艾草煎餅讓大家開心享用,小如深受感動與啟發,也開始在自己身上尋找優點。

    小如說,她想起了當初就讀社會工作系的初衷,就是想幫助更多人,因此她藉由「我的優勢卡」了解並強化自己的優點,努力克服原有的侷限,她更積極地參加院內各種活動,主動擔任活動主持人及小老師,也願意每天面對復健的疼痛和辛苦,甚至每天晚上堅持在書桌前研讀社工專業知識數小時才肯入睡,只為了讓自己的能力再提升,能成為一位專業社工,幫助到更多的身障者。

    新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,愛心教養院自民國97年起推動園藝輔療社團,利用各類植物的特性刺激感官,藉由照顧植物活化肢體以減緩退化,希望讓院生透過照顧另一個生命的過程,感受植物強韌的生命力與活力,進而激發他們的潛能與培養正向力。

    資料來源:新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏26106677分機300
    承 辦 人:教導組輔導員吳弘仁 26106677分機314

相關附件

*為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本頁下載檔提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

  相關附件:
    各大媒體報導  
相關圖片
 
小如(左)與臺灣園藝輔助治療協會理事長張博然一同和獲獎論文合影留念
小如(左)與臺灣園藝輔助..
 
 
小如(左五)與其他論文獲獎人員及主辦人員合影
小如(左五)與其他論文獲..
 
 
小如(左一)與園藝治療師分享園藝輔療社團上課心得
小如(左一)與園藝治療師..
 
 
園藝治療師引導小如(左一)仔細觀察植物
園藝治療師引導小如(左一..
 
更新日期:2024-05-03